組合員の成り立ち

昭和40年代にホテルやビル火災など悲惨な火災事故で多くの犠牲者が出て社会問題になりました。
その結果、昭和48年の消防法の改正で、大勢の人の集まる建物、特殊建築物については消防法と、建築物基準法の規制を受けるようになりました。
当時、壁紙は今ほど普及しておりませんでしたので、この業界ではカーテンとカーペット類が、その対象となりました。
これには、消防法に基づいて消防庁の認定からなる『防炎表示者認定』の資格がなければなりませんでした。
それも、個人や地域の団体程度では相手にしてもらえませんでしたので、県単位でとりまとめる必要がありました。
さらに、日本室内装飾事業協同組合連合会(略称・日装連)の傘下に団体加入し、日本防炎協会が発行したラベルを日装連、県の組合を通じて、はじめてラベルの支給が受けられる、というものでした。
そして、県内にあった2~3の地域団体がまとまって、全県下の業者に呼びかけ、昭和49年にこの組合が設立されました。

組合概要

名称静岡県インテリア事業協同組合
略称静イン協(シズインキョウ)
所在地〒422-8041
静岡市駿河区中田2丁目7-20 フォレストヒルズ106
TEL054-282-7792
設立昭和49(1974)年6月17日
事業内容室内装飾に関する事業
(教育事業・情報事業・福祉厚生保険事業・防炎ラベル受支給業務・技能者養成事業・他)
会員資格室内装飾資材の加工・販売・工事・施工を行う専業事業者
組合員数204社 (2023年05月01日現在)
役員数理事20名、監事2名
構成総務委員会、次世代青年委員会、教育情報委員会、福利厚生委員会、能力開発委員会
URLhttps://s-iu.com
基本組合窓口対応時間10:00~15:00

県の行政機関の静岡県中小企業団体中央会にも所属する、法人格をもった組合で、その資本金は、組合員の出資金1口20,000円が割り当てられています。この出資金は加入時に、全額を一時に払い込みますが、退会するときには返金されます。なお、退会も年度を区切りとして任意にできます。

組合費は年額48,000円で、前後2期に分けて分納する方法を取っています。この賦課金等で、予算計画を立て、組合のすべての運営経費がまかなわれており、1日130円程、月額にして4000円の組合費となります。

当組合は、地域の和を重んじていますから、定款にのっとり、まず入会ご希望の地区の支部会にはかられて、同意を得ることが必要になります。その後、理事会で審議され、加入が承認されます。加入が認められますと、事務局から出資金、賦課金等の用紙をお送りします。なお、入会時には出資金のほか、加入手数料30,000円、防炎表示者登録手数料6,600円、防火、防炎関係法規集2,200円などの費用がかかります。

土・日曜日、祭日以外の平日(10:00 ~ 15:00)には、事務局員が窓口対応いたします。
尚、上記時間以外にお越しになる場合は、一度TELにてご連絡をお願い申し上げます。

組合組織

Map

〒422-8041 静岡市駿河区中田2丁目7-20 フォレストヒルズ106

静岡市駿河区中田2丁目7-20 フォレストヒルズ106